Pies de cochino. Viernes 25 de enero de 2013

la foto-15¿Cómo están más sabrosos los pies de cochino, deshuesados o con su hueso? El mundo se divide, los amantes de la casquería están en un sinvivir. Las razones son las siguientes:

a.- si los pies van deshuesados todo se aprovecha, se pueden cortar con el cuchillo y se puede acompañar el pedazo con un ligero napado de su salsa.

b.- si están con el hueso, te da tiempo a desgarrar con el tenedor y arrebañar el hueso, comiendo los tendones, las almohadillas que cubrían las “chitas” y, más tarde, mojar el pan en la salsa hasta que no quede ni rastro….

Problemas y dificultades:

a.- los deshuesados llevan más trabajo, si los rebozas chisporrotean en exceso y manchas más.

b.- si no los deshuesas has de tener un baño cercano y salir de la habitación, tras la comida, levantando las manos como los cirujanos de las series de TV.

Hay quien llama la los pies de cerdo “pies de ministro”, de una manera despectiva y jocosa, aunque quizá se le da demasida humanidad a dicho plato. El nombre que yo escojo es “patas de guarro”.

Lo que nadie cuenta es que lo mejor de esta receta es el caldo de la cocción, donde está la verdadera enjundia del animal. Ese caldo en el que nos movemos, como las patas, mezclados con ajos, pimientas, cebollas y cominos, que al enfriarse nunca encontrarás un pie, ni de ministro; se han retirado. La gelatina tiene la particularidad de amalgamar sabores y también, si se emplea bien, ejerce una función clarificadora. Que así sea.

guarrada.

(De guarro1).

1. f. Porquería, suciedad, inmundicia.

2. f. Acción sucia e indecente.

3. f. coloq. Mala pasada.

pata1.

(De or. inc.).

meter alguien la ~.

1. loc. verb. coloq. Hacer o decir algo inoportuno o equivocado.

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2 pensamientos en “Pies de cochino. Viernes 25 de enero de 2013

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